日本各地には個性的な茄子がたくさんあります。
この丸茄子も長野市を中心とした北信濃の特産です。地元では、おやきにしたり、味噌をつけて焼いたり、蒸かしてからし醤油で食べたり。7月から9月の旬の時期には、食卓は連日茄子料理です。
少し小さめの、身がしまった丸茄子を使って味噌漬にしました。味噌は国産大豆を使った信州味噌です。柔らかくて優しい甘みは、いつまでも飽きのこない懐かしい味わいです。
丸なす味噌漬を使ったアレンジ料理は
こちら!→https://konohanaya.co.jp/post-recipe/post-recipe-1979/
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【原材料名】
丸なす、漬け原材料〔みそ、砂糖・ぶどう糖果糖液糖、しょうゆ、酒かす、発酵調味料、赤ワイン、かつお節エキス、とうがらし、食塩〕/酒精、調味料(アミノ酸等)、酸味料、(一部に小麦・大豆を含む)
【原料原産地名】
長野県(丸なす)
【内容量】
130g
【賞味期限】
1ヶ月以上あるものをお送りしています。
【保存方法】
直射日光、高温を避けて保存してください。
【アレルゲン28品目対象】
小麦・大豆
【栄養成分表示(100g当たり)】
熱量119kcal、炭水化物26.3g、
たんぱく質3.3g、食塩相当量5.84g、脂質0.1g
この表示値は、目安です。
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